4. Лучший маркетолог вашего фитнес-клуба – это вы сами!

Лучший маркетолог вашего фитнес-клуба – это вы сами!

25 февраля 2020
2469
О том, как построить клуб своей мечты и сделать из него прибыльный бизнес, в интервью CBR рассказывает основатель сети фитнес-клубов N-ERGO Михаил Сагирян.

Михаил, вы настоящий мастодонт нашей фитнес-индустрии, можно сказать, начинали ее в России. Расскажите, как вы попали в этот бизнес? Вы были связаны со спортом?

Михаил Сагирян: Я работал в банке, мечтал о своем деле и бегал в тренажерный зал, чтобы стать человеком (смеется). Потом я встретил Ирину Хильчевскую, которая так же, как и я, мечтала открыть свое дело. И мы воплотили нашу мечту, став партнерами и открыв фитнес-клуб и спа. Сейчас позиционируем себя как семейный клуб бизнес-класса и предлагаем спа-услуги и лучшие аппаратные процедуры.

Где вы научились так качественно делать бизнес?

Я какое-то время жил в Америке, очень многому научился там. В Москве я занимался «Планетой Фитнес», это была отличная школа. Я фанат, который заболел делом раз и навсегда, хотел открыть свой клуб и сделать все по-своему. Американский фитнес и российские реалии на тот период очень отличались. В Америке, даже на Манхэттене, фитнес-клуб – для всех. В нем будет заниматься и владелец бизнеса, и официант из соседней пиццерии. Фитнес-индустрия в 90-е годы в Москве – это привилегия элитарного общества.

По какому принципу выбирали место для будущего клуба?

Это только кажется, что если мы находимся в жилом комплексе, то все его жители увлечены спортом и будут у нас заниматься. А нам для нормального существования нужно набрать 2000 клиентов. Поэтому, когда выбираешь место, прежде всего смотришь на район, сам обходишь все жилье в шаговой доступности. Не заказывайте никаких маркетинговых исследований, сделайте его сами. Потратьте время и ходите по району в разное время дня. Попробуйте прочувствовать район, попытаться понять, насколько спортклуб будет интересен людям. Узнайте структуру жителей, количество бизнес-центров, проработайте состав офисов в них. Я общался с жителями, которые с радостью шли на контакт. Смотрел на количество и стоимость  квартир, на конкурентов по соседству. И после этого принимал решение. Потом, можно ведь получать грамотные советы от более опытных управленцев внутри индустрии. Те, кто бывает на конференциях MIOFF, знают, что у нас достаточно открытое сообщество. Я сам в начале своего пути обращался за советами к более опытным коллегам, например, к Анастасии Юсиной (основатель сетей клубов Orange Fitness и CityFitness, студий Fitspace в США). Это сейчас мы, вспоминая себя 20-летней давности, улыбаемся, а тогда опыт в полтора-два года являлся неоспоримым преимуществом.

В чем, на ваш взгляд, главная особенность N-ERGO?

У нас получился атмосферный клуб. Это говорят и люди, которые попадают к нам случайно, и друзья, и мои конкуренты. А создается атмосфера исключительно за счет людей. Мы проводим много спортивных соревнований и детских праздников. Заказываем пиццу после каждого мероприятия, отмечаем победу. Даже у меня появился соревновательный дух. Я с детства не любил бассейны, постоянно там мерз и старался найти струю теплой воды у бортика (смеется). И никак не понимал, зачем нас туда загоняют и заставляют плавать. И тут меня вовлекли в соревнования, чтобы поднять статус и показать, что и президент клуба тоже принимает участие в них. Я начал снова тренироваться, чтобы проплыть дистанцию. Пришел в результате предпоследним и вроде бы должен был радоваться, а я, наоборот, остался страшно недоволен собой. Начал серьезно готовиться и два месяца занимался с инструктором по 3 раза в неделю, а две недели перед соревнованиями тренировался каждый день. В результате приплыл четвертым. Но все равно не оставлял усилий, и на последних соревнованиях выиграл. Вот этим азартом каждый владелец должен заразить своих клиентов, тогда они будут видеть отдачу. Хожу в клуб – получаю результат.

Клуб площадью 3000 кв метров расположен в микрорайоне Опалиха Красногорского района. Тренажерный зал оснащен первоклассными тренажерами Star Trac: их стильный дизайн, безупречное качество и многофункциональность не оставит равнодушным ни одного клиента.

Также к услугам посетителей бассейн 20 метров на 3 дорожки, детский бассейн, банный комплекс, 2 зала групповых программ, 2 студии персонального тренинга, бойцовский клуб.

Какой сейчас у вас любимый вид спорта?

Я страстный баскетбольный болельщик и очень люблю этот вид спорта. Но для собственной формы всегда выбираю тренировки с отягощением. Совершенно точно могу утверждать, что современные мужчины и женщины должны ходить в тренажерный зал! Какие бы мифы ни существовали вокруг этой темы, я почти за 30 лет нахождения в фитнес-индустрии в том или ином качестве могу по клиентам сказать, что те, кто занимается вместе с тренером и исключает опасные упражнения и нагрузки, конечно, преображаются. Это и здоровье, и раскрученный метаболизм, и формирование красивого тела. Сверху уже можно добавлять любые виды танцев, йогу, плавание. И спа-процедуры. Это и есть то самое качество жизни, которое мы чувствуем и за которым приходим в клуб.

Большие клубы или маленькие студии – кто победит?

Спортивная индустрия во всем мире движется в сторону небольших студий. Это связано с существованием там огромного числа фитнес-клубов и, как следствие, падением качества предоставления услуг. В США более 50 000 клубов. Ну где найти такое количество классных групповиков? И вот рынок, почувствовав на них спрос, подтолкнул к продвижению нового формата, и они начали сбиваться в маленькие студии. У нас ситуация другая. Никакая студия не составит мне конкуренцию за счет аэробных классов, у нас тренеры высшей категории. Студии открываются и закрываются. Недавно закрылся интересный мне стартап в интервальной студии BOOSTER. Поменялось руководство в другой известной сайкл-студии. Это только то, что в моем поле зрения. Так что наш формат с большим перечнем предоставляемых услуг и авансовыми платежами является более сбалансированным и надежным.

Читайте кейс: Как фитнес-студия в Греции увеличила выручку на 135% за 6 месяцев после внедрения программ высокоинтенсивной тренировки на тренажерах StairMaster. Подробнее >>>

Всегда ли как руководитель вы идете на компромиссы?

Есть принципы, через которые я никогда не переступлю. Если человек не замотивирован и не готов вступить в команду, не буду его заставлять. Но любой имеет право на ошибку, и я прощал очень многое. Субординация для меня дело не ключевое. Рядовые сотрудники не ограничены в общении со мной, а менеджеры не регламентированы рамками собраний. У нас в рабочих чатах общение иногда прекращается в два часа ночи. Я многое отдаю своим менеджерам на откуп, и они сами принимают некоторые решения. Пусть лучше у нас будет живой организм, который можно назвать семьей. Часто слышу мнения, что команду нужно менять, особенно тех, кто видел тебя начинающим и неопытным. Я не разделяю такую точку зрения. Наоборот, мне кажется, если люди росли вместе, то становятся по-человечески ближе.

Клиент всегда прав?

Я настраиваю всех, что надо уметь грамотно общаться с самым заносчивым гостем, но если вижу, что он обижает сотрудника, сразу вмешиваюсь. И уточняю, почему он считает, что может себе позволять такой стиль общения? Был случай, когда наш постоянный клиент неоднократно очень грубо и вызывающе вел себя с персоналом. После нескольких предупреждений я принял решение аннулировать его клубную карту.

Есть ли у вас мечта, которая сейчас вам кажется нереальной?

Я не настолько романтичен, чтобы грезить о нереальных вещах. Когда просыпаюсь утром и пью кофе, тоже задумываюсь о заоблачных далях, но должен отдавать себе отчет, что осуществимо, а что нет.

Какое ваше главное достоинство и недостаток?

Иногда это одно и то же качество. Я не очень жесткий руководитель, и у меня выстраиваются с ментально близкими людьми доверительные отношения, которые и позволяют работать вместе 15 лет. Сильная моя сторона в умении создавать приятную рабочую атмосферу. Но я не могу заставлять сотрудника работать и мотивировать его, если он сам совершенно не заинтересован в этом. Хотя есть люди, ведущие за собой тысячи и заводящие толпу одним своим выступлением. Наверное, это какая-то врожденная внутренняя харизма. Вот это качество мне бы очень хотелось приобрести, если такое возможно. Мой прадед рассказывал, как он неожиданно для себя записался в Красную Армию. Я первый правнук, и мне повезло много с ним общаться. Так вот, я просил объяснить, почему он принял такое решение. Оказалось, он вышел из поезда на станции в Воронеже покурить и услышал, как Троцкий толкает речь. Он послушал, сбегал в вагон за чемоданом, поезд ушел без него, а он остался. Конечно, если мечтать о чем-то, то хотелось бы так же уметь воздействовать на людей и иметь такой талант.

Расскажите о своем парке тренажеров?

Я обновляю тренажеры, не так часто, но обновляю. Конечно, это достаточно дорого, но всегда необходимо что-то менять в клубе. Региональным коллегам я рекомендовал бы приглядеться к рынку б/у тренажеров, перетянуть их и т.д. Нужно обязательно обновлять стены клуба. Это недорого и это лучше, чем закупать дорогое оборудование. А дорогое оборудование закупать точечно и ставить его на самом видном месте, потому что по большому счету людям просто нужно обновление, чисто психологически. Я, когда менял тренажеры, которые у меня 15 лет проработали, думал: «Зачем я это делаю? Прекрасные тренажеры».

Революция в амортизации беговых дорожек от Star Trac! Инновационная запатентованная система поглощения ударов о беговое полотно HexDeck System. Конструкция состоит из алюминиевой деки, которая поддерживается фирменной системой подвески, состоящей из полимерных шестигранников. Подробнее >>>

Раньше была мода на индивидуальные тренировки, массаж – такой люксовый формат. А сейчас нужно за минимум времени получить максимальный результат. Согласны? Групповые тренировки снова в тренде.

Да, они съели ночные клубы. Молодая модная публика теперь пьет зеленый фрэш и «тусит» на табата-тренировке. Множество тематических фитнес-фестивалей. Если ты любитель танцев – можно получить нереальное погружение, попробовать разные стили мировых презентеров, вот недавно была ночь зумбы – даже рекорд Гиннесса был поставлен.

Да! Как раз вчера GallaDance ставили мировой рекорд: всю ночь танцевали зумбу. Больше тысячи людей, даже Филипп Киркоров снимал там свой клип.

У Алексея Каширина, компания «Фитнес Система», сейчас есть очень крутой проект, байк-фест, куда доставят 300 велосипедов. Пройдет все в стиле нью-йоркского соул-сайкла – яркое коллективное велодиско, обстановка, как в ночном клубе: приглушенный свет, сцена, яркий свет.

C момента основания компания «Фитнес Система» активно поддерживает самый большой, модный и яркий сайкл-проект на тренажёрах Schwinn — Music Cycle Festival.

Михаил, дайте какой-то свежий совет тем, кто хочет встряхнуть свой клуб, обновить фитнес-расписание.

Если у вас уже есть клуб, сделайте в нем еще и студию. То есть отдельно раскручивайте эти два объекта. Назовите студию созвучно основному клубу и поиграйте с этим как с дополнительной услугой. Раньше клиенты посещали групповую тренировку по кроссфиту, а теперь будут приходить в студию. Увидите, желающих будет больше. Кстати, у «Зебры», по-моему, есть такое. Студии в рамках твоего клуба – это дополнительное преимущество для людей.

А нынешние члены клуба, например, получают пробную бесплатную тренировку в новой студии?

Да, конечно. Все равно и внутри клуба нужно стимулировать продажи. Это твоя ценовая политика, то есть если ты не ходишь в зал и бассейн категорически, то ты покупаешь задорого занятия в студии, либо покупаешь членство в фитнес-клуб, и тогда занятия в студии для тебя за полцены.

Какие у вас планы на будущее?

Я получаю огромное удовольствие от своей работы. Мне нравится быть провайдером здоровья и мечты. Ведь человек всегда думает и настраивается на то, что, если изменить себя, жизнь тоже станет лучше. Я видел людей, которые находились в депрессии ввиду каких-то личных или профессиональных обстоятельств, но они начинали заниматься спортом, и их проблемы отходили на второй план. Люди становились целеустремленными. Наверное, это связано с гормональной системой, с тем, что на тренировке люди психологически разгружаются, потому что в городе им катастрофически не хватает активностей. Так что мое кредо – радуйся в движении!

2559673.jpgПодпишитесь на журнал Club Business Russia, CIS & Baltics! Это русская версия официального СМИ IHRSA, крупнейшей в мире ассоциации спортивных, фитнес и велнес-клубов.

- Club Business International —самый читаемый журнал мировой фитнес-индустрии
- Официальное СМИ IHRSA — крупнейшей в мире ассоциации спортивных, фитнес- и веллнес-клубов
- 40% читателей CBI — владельцы и руководители бизнеса. 60% — директора департаментов и менеджеры среднего звена
- Журнал издается более 20 лет.