1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Как зарождалась эра спортивных тренажеров

Как зарождалась эра спортивных тренажеров

Как зарождалась эра спортивных тренажеров

Само слово тренажер – заимствованное, и появилось в обиходе в начале 20 века. Тогда он означал некое устройство для обучения человека и создания у него определенных навыков. В древности для подготовки воинов на тренировках использовались деревянные мечи и копья с затупленными наконечниками, а позднее появились макивары, которые уже смело можно назвать замкнутыми функциональными тренажерами.

В конце 18 века швейцарский медик Густав Цандер, основоположник механической гимнастики, сконструировал аппараты для пассивных движений. Они сберегают силы пациента, и в то же время без всякого с его стороны напряжения действуют на мускулы механически, путем трясения, валяния, толчков, глажения и вибрационного движения особых приборов.

tsander[2].jpg

Аппараты Цандера (см. фото в конце статьи) нашли довольно широкое применение не только в Европе, но и в Америке.

Еще до появления тренажеров, которые мы знаем сегодня, люди использовали различные гантели и штанги, а также гири, наполненные песком. А в 1900 году компания York Barbell изобрела штангу с регулируемым весом. Кстати, компания York Barbell на рынке и по сей день.

York%20Barbell[1].jpg


В 1950 году значительного прогресса в тренажерах добился Джек ЛаЛен.

Именно он создал простейшие конструкции первых силовых тренажеров, самые известные - это Cable Pulley Machine (Блочная тяга), Leg Extension (Тренажер для мышц задней поверхности бедра), Smith Machine (Машина Смитта). На производстве тренажеров ЛаЛен не остановился и запустил свою сеть фитнес-центров, носящую его имя.

jack[1].jpg

Большой вклад в развитие эры тренажеров также внес фитнес-предприниматель Артур Джонс, когда в 1970 году он произвел линейку силовых тренажеров Nautilus, повторяющих естественные движения человека.

nautilus_his[1].jpg

Интересно отметить появление в 1963 году тренажера, некоего подобия степпера. Это было подобие вращающейся лестницы, похожая на эскалатор, под названием Stairmaster. Современные степперы появились гораздо позже, в 1986 году на базе Stairmaster 4000. Они стали одними из лучших кардио тренажеров того времени зародив эру высокоинтенсивной интервальной тренировки HIIT

stairmaster[1].jpg

Затем, год за годом, на рынке стали появляться новые и новые компании, опережающие друг друга своими инновациями и технологиями.

В 1974 появляется компания Тотал Жим - прародитель функционального тренинга
Функциональный тренинг проводится и как отдельная тренировка, и как дополнение к традиционному силовому тренингу. Усложнение тренировки происходит не за счет увеличения веса отягощения, а за счет усложнения движений при помощи специального оборудования, в частности с использованием тренажеров со свободной траекторией выполнения движения, такиx как Total Gym

В 1980 году среди создана компания gym80. В арсенале «немцев» самая широкая в мире линейка из 110 силовых тренажеров, 40 машин для реабилитации, имеющих «медицинский сертификат», 27 единиц кардио, а также уникальные тренажеры, разработанные специально для профессионального спорта (футбол, спринт).

gym80_1991[1].jpg
На фото - первый шоурум ком-пании gym80 (1991 год)

StarTrac, уникальный производитель оборудования из США со штаб квартирой в Irvine Калифорния. StarTrac первая в мире компания, которая начала производить электронные компоненты для беговых дорожек, а в последствии и сами беговые дорожки. В мире нет крупных сетей, которые бы не использовали тренажеры Startrac

startrac[1].png  


История групповых занятий на велосипеде началась в 1979 году, когда велосипедист Джонни Голдберг перехал в Санта Монику и открыл первую студию. Позже тот же Джонни Голдберг в партнерстве в Джоном Баудвином усовершенствовали стационарный велотренажер, сделав его похожим на настоящий велосипед.
А в 1994 они основали компанию Мэд Дог Атлетикс совместно с компанией Schwinn

schwinn[1].png

Сегодня ни один фитнес-центр не обходится без спортивных тренажеров. Тросовые и тяговые машины, изобретенные ЛаЛеном, и сейчас активно производятся и используют-ся, претерпев некоторые изменения, такие как существенный апгрейд дизайна и замена цепей на кевларовые ремни.
90-е годы – это появление на рынке нового вида тренажеров - нагружаемые весом, пионером которых была компания Hammer Strength.
Каждый год рынок фитнес-оборудования пополняется новинками: тренажерами с автоматическими системами настройки, компьютерами и программами персонального тре-нера, изобретаются совершенно новые виды, такие как синхротренажеры и виброплатформы. Человечество не стоит на месте, и кто знает, о чем будут писать в 2020 году, рассказывая о достижениях начала 21 века.
Ваш список товаров
Инструкции по установке включены
Сервисное обслуживание
Бесплатное 3D-проектирование
Запрос стоимости - бесплатно, безопасно и не обязывает делать покупку
+7 (495) 543-90-80
Консультации по тренажерам