Fitspace – американский фитнес-бутик российского происхождения

Уже несколько лет индустрия фитнеса признает, что развитие фитнес-студий и фитнес-бутиков – одна из основных тенденций, или, как модно говорить сейчас, «трендов» мирового рынка спортивно-оздоровительных услуг. Россия не стоит в стороне, фитнес-студии открываются не только в столице, но и в регионах. Правда, о массовости или сетевых проектах пока говорить рано.
Анастасия Юсина – один из пионеров российского рынка фитнеса, создатель сетей «ОранжФитнес» и «СитиФитнес», уже несколько лет развивает в США сеть фитнес-студий под маркой Fitspace Boutique Fitness. Главный редактор журнала Club Business Russia Елена Эбади решила пообщаться с ней на тему фитнес-студий и услышать ее оценку перспектив этого рынка в России.Анастасия, почему вы решили развивать в США именно студии, а не привычный вам вариант полноформатного фитнес-центра?
Анастасия Юсина: Когда мы начали присматриваться к рынку США, наша идея была в том, чтобы пойти по традиционному пути, но мы столкнулись с рядом сложностей. Входные барьеры для сетевого традиционного фитнес-проекта очень высоки: нет свободных помещений нужной площади, которые город готов отдать под фитнес, так как существуют серьезные требования по парковочным местам, основные сети в США насчитывают от 50 до 500 клубов, поэтому надо отдавать себе отчет, что бороться придется с серьезными маркетинговыми бюджетами и т.д. И, хотя традиционный рынок фитнеса в США продолжает развиваться, рост количества студии впечатляет настолько, что мы решили попробовать этот формат. С 2010 по 2017 год количество студий увеличилось на 500%. Представляете?А чем все же студия отличается от небольшого фитнес-клуба? Или это одно и то же?
А.Ю.: Конечно нет. Студия всегда узконаправленная, чаше всего с высокими ценами. Самые успешные студии имеют сильную торговую марку и стараются позиционироваться не только как место для тренировок, но и как место социального общения.Какие сети развиваются быстрее всего? И, когда вы говорите, что в студиях высокие цены, не могли бы привести конкретные примеры?
А.Ю.: Давайте я начну с цены. Во Флориде, где находится большая часть наших студий, Equinox – премиальная сеть фитнес-центров продает карты около 160 долларов за месяц с годовым контрактом, а массовый клуб LA Fitness – за 29 долларов. Это о ценах на стандартный фитнес. Вот еще несколько цифр по студиям:CROSSFIT сейчас насчитывает более 9000 студий со стоимостью от 200 долларов/месяц;
ORANGE THEORY – 1000 студий, 23 доллара за урок/159 долларов за месяц;
SOULCYCLE – 85 студий, 34 доллара за урок;
PURE BARRE – 450 студий, 295 долларов/месяц.
Впечатляет. Правда?
Почему такой рост?
А.Ю.: Есть потребность, потребитель не удовлетворен традиционным продуктом. Надо, правда, признать, что групповые программы в США развиты в клубах на порядок хуже, чем в России. А именно групповые программы или тренировки в малых группах интересуют клиентов, о чем свидетельствует факт, что такие слова, как «йога», «бокс», «HIIT» и «сайкл», одни из наиболее часто употребляемых в США. И именно поэтому фитнес-бутики в 2018 году завоевали 21% рынка фитнеса. 21% от 22,4-миллиардной индустрии.Какая должна быть площадь студии?
А.Ю.: Безусловно, все зависит от концепции, от стоимости аренды, от необходимых инвестиций. Исследование ассоциации фитнес-студий приводит следующие цифры: • средняя площадь студии – 339 м2; • минимальная – 45 м2; • максимальная – 2000 м2. Кстати, интересно, что в 76% случаев студией управляет сам владелец. Чаще всего тренер, который также проводит тренировки. Зачастую сети даже не продают франчайзинг в том случае, если владелец не работает хотя бы 50% времени, то есть 20 часов в неделю. Студии – это однозначно бизнес предпринимателя.
А какова ваша бизнес-модель?
А.Ю.: Открываем студии (сейчас у нас их уже пять) площадью от 150 до 200 м, они оснащены тренажерами Total Gym, позволяющими проводить разнообразные функциональные тренировки и занятия по пилатесу. Занятия мы проводим в малой группе – максимально 10–12 человек. Фактически это даже не групповые программы, а тренировка в малой группе с персональным тренером. Длительность занятия 50 минут. Результат – феноменальный. Именно результат заставляет клиентов оставаться с нами. Наша методика – это силовая тренировка в кардиотемпе. Она, с одной стороны, невероятно простая, с другой – эффективная.
TOTAL GYM ENCOMPASS — это функциональная система для тренировки всего тела по программам Gravity, которая позволит повысить продажи персональных тренировок и мини-программ в фитнес-клубах и студиях! Подробнее >>>
А как вы измеряете результат?
А.Ю.: Безусловно, клиенты и сами видят результат: размер одежды, объемы, снижение веса. Но еще мы предлагаем им зафиксировать объемы тела до и после с помощью 3D-сканирования. Невероятно наглядная штука!
Каковы ваши планы по развитию этого проекта? Начнете продвигать его в России?
А.Ю.: Безусловно. В России, в других странах Европы. Нам нужен еще год, чтобы отточить все бизнес-процессы в США и мы будем готовы к развитию в Европе.
Подпишитесь на журнал Club Business Russia, CIS & Baltics! Это русская версия официального СМИ IHRSA, крупнейшей в мире ассоциации спортивных, фитнес и велнес-клубов.
- Club Business International —самый читаемый журнал мировой фитнес-индустрии
- Официальное СМИ IHRSA — крупнейшей в мире ассоциации спортивных, фитнес- и веллнес-клубов
- 40% читателей CBI — владельцы и руководители бизнеса. 60% — директора департаментов и менеджеры среднего звена
- Журнал издается более 20 лет.