1. Главная
  2. Блог
  3. Дайджест новостей фитнес-индустрии, ноябрь-декабрь 2023

Дайджест новостей фитнес-индустрии, ноябрь-декабрь 2023

29 декабря 2023
575

Оборот фитнес-рынка за 11 месяцев превысил 150 млрд

По результатам 11 месяцев 2023 года отчетливо видно, что фитнес-индустрия полностью оправилась от кризиса, вызванного пандемией Covid-19. Согласно прогнозам экспертов, объем фитнес-рынка в России к концу года превысит 170 миллиардов рублей.
В ноябре 2023 года совокупная выручка отрасли увеличилась на 12,7% по сравнению с предыдущим годом. Общий оборот за 11 месяцев составил 157,1 миллиарда рублей. Эти данные содержатся в исследовании Национального фитнес-сообщества (НФС), включающем более 2700 фитнес-клубов из 85 регионов России, как сообщает Forbes.
Выводы по результатам ноября подчеркивают стабильный рост отрасли. Продажи клубных карт и абонементов превзошли показатели 2019 года на 11,3% и 14,2% соответственно, а также увеличились по сравнению с ноябрем 2022 года. Продажи дополнительных услуг опередили результаты ноября 2019 года на 7,3% и ноября 2022 года на 9,7%. В ноябре фитнес-клубы посетило на 3,2% больше клиентов, чем в докризисном 2019 году, и на 9,4% больше, чем в прошлом году.

За 11 месяцев 2023 года в России открылось 612 фитнес-объектов и закрылось 217. Среди новых объектов преобладают небольшие студийные форматы (примерно 78% от общего количества), около 12% приходится на классические широкоформатные клубы без бассейна, и всего лишь около 10% — на крупные многофункциональные объекты.
Генеральный директор World Class Николай Прянишников отмечает, что продажи клубных карт в ноябре продемонстрировали рост не только по сравнению с 2019 годом, но и с 2022 годом. Положительные результаты он связывает с открытием новых клубов. Продажи дополнительных услуг в World Class выросли на 14% по сравнению с 2019 годом и на 24% к 2022 году.
Генеральный директор Хфит Ирина Туманова сообщает, что посещаемость в ноябре была высокой сезонно, продажи карт увеличились на 19,6% по сравнению с ноябрем предыдущего года и на 5,4% по сравнению с предпандемическим 2019 годом. Однако был отмечен спад на 5% по сравнению с 2022 годом и почти 20% по сравнению с 2019 годом.
Генеральный директор Роман Вальчук подчеркивает, что сеть клубов Drive Fitness в среднем превысила докризисные показатели на 25%.

Спортклубы увеличат стоимость услуг

В предстоящем году, благодаря растущему интересу к фитнесу, ожидается увеличение оборота фитнес-индустрии на 16%, которая достигнув отметки в 250 млрд рублей. Повышение посещаемости клубов, в значительной степени, связано с развитием доступных форматов, предлагающих ежемесячную оплату вместо годовых абонементов. Рентабельность этой модели невысокая — и составляет 5–7%. Для увеличения этого показателя в будущем году фитнес-клубы могут провести оптимизацию расходов и увеличить стоимость услуг на 7–12%.
По данным FitnessData общий объем рынка фитнес-услуг в 2024 году вырастет на 16% по сравнению с 2023 годом и достигнет 250 млрд рублей . В  2023 году рост составил 18%, и достиг 214 млрд рублей. Президент Национального фитнес-сообщества (НФС) оценивает текущий объем рынка в 173–174 млрд рублей с с тем же объем ростома в 18% за год, вероятно, отправная база источников имеет небольшие расхождения. 
Максим Боровиков, руководитель FitnessData, объясняет увеличение рыночного объема как результат увеличения средней стоимости услуг клубов на 12% в год и расширения клиентской базы. По его словам, общее число занимающихся фитнесом в России увеличилось на 6,6% год к году, достигнув 6,5 млн человек, с долей в населении страны, занимающейся фитнесом, выросшей с 4,2% до 4,5%. Боровиков видит потенциал для дальнейшего роста до 5,3% от населения страны к 2028 году.

Ольга Киселева, президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии, связывает увеличение интереса к занятиям фитнесом с общим стремлением к здоровому образу жизни и изменением поведения населения в пользу внутреннего потребления продуктов и услуг. Также отмечается рост доступности фитнеса: клубы становятся ближе к потребителю.
ПО оценке аналитиков компании FitnessData, в текущем году в России открылось 550 новых коммерческих объектов с общим объемом вложений в 10,5 млрд рублей. Этот показатель, может увеличиться на 35% в следующем году, достигнув 14 млрд рублей. При этом около 20 крупных участников рынка планируют открыть не менее 100 новых объектов. DDX Fitness планирует запустить 50 клубов, XFit — 35, World Class — 8.
Рост посещаемости клубов, оцениваемый в 10%, управляющий партнер "Ванчугов и партнеры" связывает с развитием бюджетного формата, внедряющих рекуррентные (помесячные) платежи, и снижающий стоимость услуги. Ванчугов отмечает, что экономика бюджетных клубов нуждается в более высоком проценте регулярных посетителей, которые будут регулярно продлевать абонементы, которые ограничены месячной оплатой, а не годовой, как было ранее. Также, эксперт отмечает, что клубы бизнес-класса могут столкнуться с оттоком клиентов, так как не могут себе позволить снижать цены.
Так почему же клубы увеличат стоимость услуг? А все дело в увеличения затрат на приобретение нового оборудования, Ольга Киселева предвидит рост бюджетов на открытие клубов на 40–50% за год, что, в свою очередь, повлечет за собой увеличение стоимости абонементов на 7–12% в следующем году.

Открылись 550 новых коммерческих объектов

Согласно отчета компании FitnessData, в текущем году в России открылось 550 новых коммерческих фитнес объектов с общим объемом вложений в 10,5 млрд рублей, и этот показатель, вырастит на треть в следующем году, достигнув 14 млрд рублей. Основные игроки рынка рынка планируют открыть не менее 100 новых объектов в 2024 году. Например, DDX Fitness запустит 50 клубов, XFit — 35, Брайт фит - 12, World Class — 8 Оранж фитнес - 6, Сити фитнес -4

В 2024 году фитнес-индустрия, пользуясь растущим спросом на занятия спортом, прогнозирует увеличение своего оборота на 16%, который достигнет внушительных 250 млрд рублей. Посещаемость спортивных клубов растет преимущественно за счет увеличения количества бюджетных объектов, предлагающих по-месячную оплату  вместо покупки годового абонемента. Но к сожалению, даже при таком динамичном росте, средняя рентабельность бизнеса фитнес-клубов остается на низком уровне и составляет 5–7%. Стремясь улучшить этот показатель в будущем году, клубы могут провести оптимизацию затрат и увеличить стоимость своих услуг на 7–12%.
FitnessData прогнозирует, что объем рынка фитнес-услуг в 2024 году вырастет и достигнет 250 млрд рублей, в сравнении с  2023 годом, который оценивается в 214 млрд рублей. Другой эксперт - Президент Национального фитнес-сообщества (НФС) Елена Силина оборот рынка в текущем году 173–174 млрд рублей, что на 20% ниже оценки господина Боровикова.
Максим Боровиков, руководитель FitnessData, объясняет рост рынка в денежном выражении увеличением стоимости услуг клубов в среднем на 12% за прошлый год и расширением клиентской базы. Фитнесом в настоящее время в России занимаются более 6,5 млн человек, что на 6,6% больше по сравнению с предыдущим годом. Вовлеченность выросла с 4,2% до 4,5% от общего числа населения страны. Боровиков видит потенциал для дальнейшего роста числа занимающихся до 5,3% к 2028 году. Для сравнения по данным всемирной ассоциации операторов фитнеса IHRSA, доля занимающихся фитнесом в странах ЕС составляет 14–15%.
Президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева связывает рост интереса к фитнесу с общим стремлением к здоровому образу жизни и частичным перераспределением доходов населения в сторону потребления продуктов и услуг внутри страны. Боровиков дополняет, что платежеспособность населения в целом немного выросла, особенно в малых городах.

Европейская сеть  Basic-Fit выкупила 47 клубов у RSG Group Испания за 50 млн евро

RSG заявила о желании уйти с испанского рынка в марте этого года, несколько сетей делали предложения о выкупе одна из них Vivagym и ее финансовый партнер Bridges Ventures, но этот тандем проиграл Basic-Fit в гонке за доминирование в Иберии.

По итогу сделки Basic-Fit получит 42 заведения McFit и пять клубов Holmes Place, которые, по ее словам, пройдут ребрендинг и полностью интегрируются в портфолио к концу 2024 года. Ребрендировать клубы McFit,  в модель Basic-Fit, не составит труда, а вот клубы Holmes Place, работающие в премиальном сегменте, переобуть врятли получится, и возможно, будут проданы.

RSG приобрела клубы Holmes Place  в июле 2021 года, а семья Фишер продала их с решение, направить эти средства на развитие франшизы TRIB3, однако смерть Райнера Шаллера в октябре 2022 года поставила компанию на другой путь развития.

В 2022 RSG Испания отчиталась о выручке в 39 миллионов евро, анализируя эти цифры генеральный директор Basic-Fit Рене Моос ожидает, что к 2026 году это приобретение обеспечит возврат вложенного капитала на уровне не менее 30 процентов. «Поскольку мы будем использовать наши технологии в новых клубах и интегрировать их в нашу сеть, мы ожидаем, что это приобретение приведет к увеличению базовой прибыли в 2024 году», — сказал Моос.

Сделка даст Basic-Fit позицию лидера рынка в Испании и укрепит ее кластерную модель. Моос сказал: «Благодаря запланированному приобретению мы укрепим наши позиции в Испании, добавив 47 клубов к 140, которые у нас есть в настоящее время, а также укрепим наши позиции на нескольких важных региональных рынках. «Например, в Барселоне мы увеличим количество клубов с двух до девяти, что соответствует нашей кластерной стратегии и позволит предлагать нашим членам большее количество клубов для тренировок, удобно расположенных рядом с местом их проживания или работы».

Членам 47 клубов RSG будет предоставлен доступ к сети Basic-Fit, включая приложение, виртуальные групповые занятия и 140 существующих клубов. Синдикат банков Basic-Fit выделил еще 110 миллионов евро на финансирование сделки и реконструкцию клубов. Условия банковских кредитов остаются неизменными, без повышения процентных ставок, что указывает на стабилизацию финансовых рынков. Соглашение должно быть одобрено испанским антимонопольным органом, который тщательно проверит сделку, чтобы убедиться, что она не предоставит Basic-Fit слишком большую долю рынка. Ожидается, что сделка будет завершена в первом квартале 2024 года.

Basic-Fit — самый быстрорастущий оператор в Европе, насчитывающий 1400 клубов. Компания масштабировалась с головокружительной скоростью, создав мощную «машину» для развертывания, и на данный момент занимает сильные позиции на рынке родных Нидерландах, и имея представительства в Бельгии, Люксенбурге, Германии, Франции и Испании.

Компания еще не вышла на рынок Великобритании, но если бы это произошло, то, скорее всего, это произошло бы путем приобретения.

Компания PureGym получила 1 миллиард долларов от финансовых организаций

PureGym’s holding company, Pinnacle Bidco, завершила сделку на сумму £805m путем выпуска кредитных векселей в течении одного дня! Интересно, что за столь сильный интерес к сделке?
Поблагодарив свою команду за «восстановление эффективности бизнеса» и «решение множества проблем, с которыми компания столкнулась с начала пандемии», генеральный директор Хамфри Кобболд заявил, что масштаб сделки является историческим для сектора фитнес индустрии и рассматривает это как огромный вотум доверия PureGym, нашей управленческой команде и стратегии развития. Это финансирование дает Pure Gym явное конкурентное преимущество по сравнению с более ограниченными в ресурсах конкурентами, наше доступное и гибкое предложение фитнес услуг имеет значительный спрос.

Эмиссия включала два транша обеспеченных приоритетными облигациями на 380 миллионов евро и 475 миллионов фунтов стерлингов со сроком погашения в 2028 году.
Полученные средства будут использованы для погашения существующих кредитных векселей, премий по еврооблигациям и выплату начисленных процентов.
Так же компания достигла соглашения об увеличении средств по кредитной линии до 175,5 миллионов фунтов стерлингов (ранее 145 миллионов фунтов стерлингов) от синдиката банков, включая Barclays, RBC, Deutsche Bank, ING и JP Morgan, что увеличило обязательства инвесторов компании почти до 1 миллиарда фунтов стерлингов.
Процентные ставки согласованы в диапазоне 10,00 процентов для транша в фунтах стерлингов и 8,25 процентов для евро, что существенно больше, чем проценты, выплачиваемые по истекающим кредитным векселям – (фунты стерлингов) 6,375 процентов и (евро) 5,50 процентов.

Процентные выплаты PureGym вырастут с 51 миллиона фунтов стерлингов в год до примерно 80 миллионов фунтов стерлингов из-за этого увеличения, при этом Кобболд сказал: «Хотя рефинансирование будет означать более высокие процентные расходы, отражающие преобладающую ситуацию с процентными ставками, у нас есть масштаб и денежный поток, чтобы управлять этим вместе с нашими планами расширения и инвестиций.

Источник: по материалам изданий Forbes, Коммерсант

Рекомендуем другие статьи