Президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева рассказывает о том, чем сейчас занимается ассоциация.
Ассоциация создана в августе 2017 года. В настоящее время в ней состоят 153 фитнес-клуба в 49 городах России и действуют 4 региональных представительства: в Нижнем Новгороде, Саратове, Твери и Оренбурге. Членами Ассоциации являются крупнейшие игроки отрасли.
Ассоциация операторов фитнес-индустрии много делает для более динамичного и эффективного развития отрасли. Какие проблемы сейчас в фокусе внимания?
Мы работаем с очень большим количеством вопросов из самых разных областей. Причем есть как проблемы, общие для фитнес-клубов в различных регионах нашей страны, так и характерные для отдельных регионов. Возьмем, например, демпинг. Это проблема остро стоит в Санкт-Петербурге. 27 марта мы при участии президента сети фитнес-клубов Alex Fitness Алексея Ковалева и управляющей клубами X-Fit Санкт-Петербург Виты Копосовой провели большую встречу представителей фитнес-индустрии в Северной столице. В ее первой части прошла панельная дискуссия, посвященная ценовой конкуренции между фитнес-клубами в Санкт-Петербурге. И она проходила очень бурно, мы обсуждали возможные варианты выхода из проблемы. Причем клубы вроде готовы договариваться, но здесь мы сталкиваемся в том числе с нормами российского законодательства, когда любые договоренности могут вызвать вопросы со стороны ФАС. И в этом плане хорошо, что появилась Ассоциация операторов фитнес-индустрии, которая может выступать площадкой для выстраивания диалога между клубами, поиска взаимоприемлемых решений.
Аналогичные встречи мы проводим с собственниками и руководителями фитнес-клубов в разных регионах России. В феврале этого года в Кубанском государственном университете физической культуры, спорта и туризма Ассоциация операторов фитнес-индустрии организовала деловую встречу, посвященную обсуждению перспектив развития фитнес-индустрии в мире, в стране и в Краснодарском крае в частности. В ней принимала участие и Анастасия Юсина, основатель «Оранж-Фитнес», «СитиФитнес», «ГравитиСтудия», член правления Ассоциации операторов фитнес-индустрии, член совета директоров международной организации IHRSA.
А какие общие проблемы, характерные для большинства клубов в разных регионах нашей страны, вы выделили бы?
Помимо того что мы уже обсуждали в предыдущих интервью, я бы хотела назвать вопросы подготовки кадров и уровня профессионализма в отрасли. С 10 по 13
апреля в столице прошел Московский международный салон образования – крупнейшее мероприятие в сфере образования, в котором мы приняли активное участие.
Мы пытались донести до учебных заведений информацию о том, что отрасль растет, развивается и остро нуждается в квалифицированных кадрах, причем эта
потребность будет только повышаться, так как будут открываться новые клубы и студии; те, кто сейчас занимается самостоятельно, будут видеть, насколько более
эффективными могут стать тренировки с хорошим инструктором. Пока, к сожалению, учебные заведения редко идут навстречу бизнесу, они предлагают образовательные программы, которые устарели, и не отвечают требованиям времени, не соответствуют задачам тренировочного процесса в фитнес-клубах. Однако Московский международный салон образования прошел очень продуктивно. Прямо на месте мы с Александром Страдзе, директором института в Московском городском педагогическом университете, договорились о создании совместной образовательной программы.
Есть ли какие-нибудь новости, связанные с налоговым вычетом для граждан и налоговыми льготами для фитнес-клубов?
По налоговому вычету мы пока находимся в выжидательной позиции, ждем, когда будет представлен конкретный законопроект, к обсуждению которого мы планируем подключиться. Что касается налоговых льгот, то сейчас мы активно ведем совместную работу с Торгово-промышленной палатой. В конце апреля в Москве прошло заседание комитета по предпринимательству в сфере спорта в ТПП, где мы обсуждали различные проблемы развития спортивной индустрии в России. На наш взгляд, одним из самых мощных тормозов развития фитнес-отрасли служит фискальная нагрузка на бизнес, в том числе страховые взносы в ФСС, ФОМС; затраты на фонд заработной платы; отмена пониженных тарифов страховых взносов, что увеличило налоговую нагрузку на 19%. Бурное обсуждение вызвал и вопрос по арендным ставкам, которые также ложатся серьезным грузом на плечи бизнесменов.
Итогом обсуждения стало письмо участников встречи в адрес органов государственной власти. Документ объединяет предложения игроков, направленные на поддержку бизнеса в сфере фитнеса.
Подводя итог, могу сказать, что у Ассоциации операторов фитнес-индустрии сейчас действительно очень много работы. Она не всегда масштабная, не всегда на виду, но именно от нашего упорства, от последовательных и грамотных шагов, которые мы делаем, зависит инвестиционный климат в сфере фитнеса и перспективы
развития отрасли.
Источник: журнал Club Business Russia, CIS and Baltics, самый читаемый журнал мировой фитнес-индустрии. Подписка на журнал на сайте: cbi-rus.ru